Авторы

Фрай Стивен

Фрай Стивен

  Стивен Фрай родился в 20 веке, а умрет в 21-м. В процессе написания шести своих книг он выпил 412 тысяч чашек кофе, выкурил 1,5 миллиона сигарет и протер 19 пар штанов. Родимых пятен не имеет. Зато Фрай имеет славу одного из самых больших оригиналов современной Англии.
  Стивен Фрай, в последние годы ставший символом и квинтэссенцией всего английского, популярнейший актер, записавший пять аудиокниг про Гарри Поттера, сочиняет классические английские романы, выдержанные в лучших традициях Пелема Вудхауса, Ноэля Кауарда и Ивлина Во, но при всем при том в высшей степени современные и актуальные. Все непременные атрибуты – старинные загородные особняки, фазанья охота, сельские сквайры, твидовые пиджаки, верные псы и чопорные дворецкие – служат изысканным фоном для почти детективных, ироничных и сложных как по мысли, так и по композиции сюжетов. Дополнительную пикантность текстам Фрая (а на сегодняшний день вышло четыре романа, история классической музыки, история английской поэтики и научно-популярный труд о жизни диких перуанских медведей) придает широко известная гомосексуальность автора, признанного после исполнения роли Оскара Уайльда в одноименном фильме едва ли не официальной реинкарнацией величайшего из гей-мучеников. Если знать об этом, то многочисленные пассажи, исполненные мужского шовинизма, или же едкие насмешки над гомосексуалистами воспринимаются в совершенно ином ключе. Достаточно хотя бы в самых общих чертах представлять себе, что Фрай за человек, чтобы понять: именно на такой эффект он и рассчитывал.
   Стивен Фрай был дворецким Дживзом, блистательным и неподражаемым. Оскаром Уайльдом (фильм "Уайльд") – лучшим и единственным похожим. Полицейским инспектором, ухитрившимся завалить простое дело, упустить убийцу и потерять улики. Это все в кино. А еще студентом Кембриджа и преступником, мошенничавшим с кредитными карточками и севшим за это в тюрьму. В прошлом. Он же – голос романов о Гарри Поттере на кассетах и CD. А еще он стал одним из самых значительных явлений, персонажей и деятелей в современной мировой литературе. Не из-за Гарри Поттера. Просто он – писатель, которому, как, надо признать, никому другому, удается, используя все приемы, мотивы, сюжетные линии и пр. предшествующих литпоколений и технические шутки нынешних, создать нечто достойное занесения в очередной том литературной энциклопедии, пантеон великих и – чем черт не шутит – когда-нибудь в школьные программы.
  И при всем при том то, что пишет Фрай, с колоссальным удовольствием читают люди, чуждые высоким материям, приобщенные к ним, литературные критики, литературные ненавистники, недоросли, юные и не очень, их родители, студенты, шахтеры и аферисты, не говоря уж обо всех прочих слоях населения. Его читают дома, в ресторане, в метро и на отдыхе. Потому что все книги Фрая дико интересны и снабжены всеми теми составляющими частями – увлекательный сюжет, хорошо прописанные интриги, отличный стиль, наличие двух и нескольких любовных и детективных линий и простой, доступный, но оттого не менее изысканный (для тех, кто понимает) язык. Разумеется, все они бестселлеры.

Книги:

АВТОБИОГРАФИЯ: Моав - умывальная чаша моя В АМЕРИКЕ Гиппопотам Гиппопотам Гиппопотам ДУРИ ЕЩЕ ХВАТАЕТ Как творить историю КАК ТВОРИТЬ ИСТОРИЮ КАК ТВОРИТЬ ИСТОРИЮ КНИГА ВСЕОБЩИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ / THE BOOK OF GENERAL IGNORANCE КНИГА ЖИВОТНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ Лжец Лжец ЛЖЕЦ Неполная и окончательная история классической музыки НЕПОЛНАЯ, НО ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ПРЕСС-ПАПЬЕ Теннисные мячики небес Теннисные мячики небес ХРОНИКИ ФРАЯ


© Издательство «Фантом Пресс»
(495)787-34-63
(495)787-36-41
phantom@phantom-press.ru
 
Создание сайта - FastWeb.