Авторы

ОУЭНС ДЕЛИЯ

ОУЭНС ДЕЛИЯ

Делия родилась на юге Джорджии. В детстве она буквально не слезала с лошади.  Ее мать жила в стороне от людей, таких как она, сейчас называют аутсайдерами. Ей гораздо ближе была природы, чем люди. Свою любовь к окружающему миру она передала и Делии. Она отправляла ее в одиночестве гулять в густые дубовые рощи – «туда, где пою раки», говорила мать. Она научила ее не бояться живых существ, даже самых опасных. Именно природу Делия с раннего детства считала своим главным другом и компаньоном. С детства она сохранила и близкую связь с жителями маленького городка, возле которого росла. А дружбу с тремя подругами детства она пронесла через всю жизнь, и свой роман она посвятила именно им. Каждое лето ее семья проводила в Северной Каролине, и Делия привязалась к этим необычным местам, к невероятной и опасной красоте приморских болот с их растительным и животным изобилием. После школы она поступила в Университет Джорджии, где получила степень бакалавра по зоологии, а затем магистерскую степень в Калифорнийском Университете, где начала заниматься поведением животных. Там же она познакомилась со своим будущим мужем и научным партнером Марком Оуэнсом.

В начале 1974 года Делия и Марк Оуэнсы а старом лэндровере, в кузове которого болтались ловушки для гремучих змей, направились в Центральную Калахари, пустыню, расположенную на территории Ботсваны. Они разбили базовый лагерь в столь  отдаленном районе, что были единственными людьми в районе, площадь которого равнялась площади Ирландии. Лишь изредка там появлялись кочующие бушмены. Целью молодых зоологов были львы. И очень скоро первый львиный прайд устроил себе лежбище прямо напротив лагеря. Львы прохаживались меж палаток и хозяйничали в открытой кухне. Так началась африканская жизнь Дели и Марка, продлившаяся пару десятков лет. Они изучали львов и бурых гиен, приходивших в лагерь каждую ночь. Делия увлеклась социальными группами млекопитающих, которые почти всегда состоят из самок. Самцы приходят и уходят – спариться, поесть, но самки остаются в своих родовых группах и поддерживают крепкие связи со своими прайдами или партнерами  всю жизнь. Их поведение напоминало Делии тесные связи, что соединяли ее с подругами. У нее появилась теория о сильной генетической склонности у млекопитающих к образованию сплоченных женских групп. Одним из результатов жизни в Калахари стала книга «Крик Калахари», которую в соавторстве написали Дели и Марк, эта научно-популярная работа получила премию и неожиданно стала бестселлером. За исследование эволюции социального деннинга у бурых гиен Дели получила докторскую степень.

Из Калахари Оуэнсы перебрались в долину Северная Луангва, что в Замбии. Там они занимались изучением слонов, но кроме того занялись активной социальной деятельностью: они создали программу, дававшую местным жителям работу, оказывали им помощь, Главная цель состояла в том, что переключить интересы жителей долины от охоты на исчезающий вид слонов на другие виду деятельности.

Вскоре слоны чувствовали себя в безопасности в лагере Оуэнса, свободно прогуливались между хижинами. Однажды в лагерь забрел осиротевший слоненок, Делия выкормила его, дала имя Гифт (Дар). Слоненок вырос во взрослую слониху, а через несколько лет у нее появился свой слоненок, а у того – свой. Дели продолжала изучать социальное поведение самок, ее поражало, насколько тесно связаны самки в слоновьем стаде, и насколько сильную связь они ощущают со своим потомством.

Делия разбила собственный лагерь на берегу реки Луангвы, чтобы изучать социальное поведение слонов. Каждый год она путешествовала пешком вдоль пяти крупных рекам Северной Луангвы, наблюдая за стадом. Двадцать три года Делия Оуэнс  провела в Африке, изучая исчезающие виды. Ее статьи публиковались как в авторитетных научных журналах, так и в научно-популярных изданиях. За исследования и работу по сохранению животного мира она удостоилась награды «Золотой ковчег» от королевской семьи Нидерландов и награду Калифорнийского университета. Проект, который они начали в Замбии, работает и по сей день, частично финансируемый Фондом Оуэнсов по охране дикой природы.

Исследование Делии о важности женских групп у социальных млекопитающих повлияло и на ее роман. В «Там, где поют раки», по сути, дан анализ поведенческого портрета молодой женщины, которая вынужденно прожила большую часть жизни вне социальной группы.

Африку Делия с семьей покинула вынужденно. В долине, где был разбит их стационарный лагерь, был убит браконьер, охотившийся на слонов. Деятельность Оуэнсов давно вызывала раздражение у торговцев слоновьей костью, Марка и их сына бездоказательно обвинили в убийстве. Оуэнсы пытались доказать, что не имеют к происшедшему никакого отношения, но в конце концов, вынуждены были покинуть Африку. После более чем двух десятилетий в Африке Делия и Марк вернулись в Соединенные Штаты. С самого анчала они решили, что новый дом устроят в месте, где много диких животных. И много лет они делились знаниями, опытом, временем и финансами ради сохранения медведей гризли, волков и животных болотных угодий.

Сейчас Делия Оуэнс живет в Айдахо, как в детстве, много ездит верхом забираясь в самые глухие места. Лоси, медведи и олени бродят рядом с ее домом, но каждый день она вспоминает о слонихе Гифт, о львином прайде, о народе бемба, с которым она так долго прожила в Африке.

Книги:

ТАМ, ГДЕ РАКИ ПОЮТ
© Издательство «Фантом Пресс»
(495)787-34-63
(495)787-36-41
phantom@phantom-press.ru
 
Создание сайта - FastWeb.