Авторы

Лури Элисон

Лури Элисон

Элисон Лури – одна из самых известных писательниц современнойАмерики. Первый ее роман издали, когда ей было уже далеко за тридцать, последолгой битвы с издателями. Писательская карьера Э. Лури развивалась параллельноуниверситетской карьере. Она написала более десятка романов и несколькосборников детских сказок, одновременно писательница преподавала в Корнельскомуниверситете. В 1985-м году за роман «Иностранные связи» Элисон Лури былаудостоена главной литературной премии США – Пулитцеровской премии. Роман былэкранизирован и переведен на многие языки. Как университетский исследователь Э.Лури всегда интересовалась детским фольклором, и она является признаннымавторитетом в этой области. Она одной из первой начала изучать психологию моду,и ее книга «На языке одежды» многократно переиздавалась. Литературноетворчество Элисон Лури очень высоко оценивают Джон Фаулз и Умберто Эко. Оназамужем за писателем Эдвардом Хоуэром, у них трое сыновей и трое внуков. Лури увлекаетсясадоводством, вышивкой по канве и собирательством (преимущественно историй опривидениях и фольклора). Творчеству Лури и ее научной работе посвящена недавновышедшая книга Джуди Ньюман, в которую вошли многочисленные интервью, неопубликованныеотрывки и даже тексты статей. В 1999 году в Корнельском университете прошлавыставка, посвященная писательнице.


Книги:

Иностранные связи ПРАВДА О ЛОРИН ДЖОНС / THE TRUTH ABOUT LORIN JONES

Элисон Лури о жизни и о себе

Я не думаю, что я очень жестокая женщина. «Иностранные связи» – мой седьмой роман, но у меня впервые умирает персонаж. Возможно, я и посмеиваюсь над своими героев, но я их берегу – не переезжаю их грузовиками, не подвергаю тяжким болезням и не мучаю нищетой. Худшее, что с ними может случиться – это то, что кое-какие из их иллюзий окажутся разбиты.

К 8-9 годам я не сомневалась, что превращусь в уродливую старую деву, от которой все будут мечтать побыстрее избавиться. Но сочинять истории оказалось весело. С ручкой и листом бумаги я могла заставить мир измениться. Могла двигать горы, летать по Вестчестеру по ночам в корзинке для белья, вызвать коричневого в белых пятнышках дракона, чтоб сожрал соседа, запретившего моей сестренке ходить по полю и тревожить его коров.

Я пишу о людях моего возраста и о переменах, которые неминуемы в жизни. Даже в моем первом романе, где героям было двадцать с небольшим, у всех оказалось свое прошлое, свое детство. Чем старше становишься, тем массивнее и тяжелее накопленный багаж.

Я считаю себя убежденной феминисткой, но не сепаратисткой. Мне кажется, что вполне понятное стремление создать отдельный женский мир опасно, так как может привести к появлению второразрядного мира, мира для женщин.


© Издательство «Фантом Пресс»
(495)787-34-63
(495)787-36-41
phantom@phantom-press.ru
 
Создание сайта - FastWeb.