Авторы

Летт Кэти

Летт Кэти

   Кэти Летт – урожденная австралийка, но провинциальный покой зеленого континента оказался чужд ее натуре. Бунтовать она начала очень рано – в шестнадцать лет бросила школу, примерила на себя роль вегетарианки и экологической экстремистки, городской сумасшедшей, певички кабаре и поняла, что скандальность ей лучше дается в фантазиях, чем в жизни. Так она взялась за писательство – юной девушкой Кэти Летт написала роман о страданиях переходного возраста. Ставший очень популярным в Австралии (он был успешно экранизирован). Вскоре Кэти Летт стала профессиональным борзописцем – строчила для глянца и газет, вела свои колонки, сочиняла сценарии для полубезумных комедийных сериалов. Насочинялась она до Голливуда, где поселилась, как ей казалось навсегда. Но в 1990 году она вышла замуж и перебралась в Лондон, тогда-то всерьез и стартовала Летт-писательница.
   За полтора десятилетия она написала несколько книг, наиболее яркие из них – «Родовое влечение», «Бешеные коровы», «Алтарь Эго», которые стали международными бестселлерами. В романах Кэти Летт остается верна себе – она из тех, кому неведомо слово «политкорректность», кто позволяет себе смеяться над самым сокровенным, в том числе над неприкосновенными темами, как, например, материнство и феминизм. Кэти Летт – настоящая комедиантка в лучшем смысле этого слова. Возможно, иногда ее чувство юмора зашкаливает, но никто не посмеет сказать, что ее книги скучны, а ее чувство юмора – убого. Среди литераторов-комиков она однозначно лучшая, поскольку абсолютно свободна в своей иронии. Несмотря на скандальную писательскую репутацию в обычной жизни Кэти Летт вполне респектабельна, имеет мужа, двух деток, образцовый дом и дружит с национальным достоянием Великобритании Стивеном Фраем. Ее новый роман «Как убить своего мужа», который выходит на русском языке всего лишь через три месяца после выхода английского издания, единодушно называют самой лучшей книгой Кэти Летт.
   Подробности о писательской стороне жизни Кэти Летт можно узнать на ее сайте http://www.kathylette.com/.
 

ИНТЕРВЬЮ С КЭТИ ЛЕТТ

   Кэти Летт еще в постели в роскошном номере новозеландского отеля, когда я ей звоню. Судя по всему, она сонная, что для нее крайне необычно. Как правило, Кэти напоминает фейерверк. Она носится так, что в глазах мельтешит, успевая сделать одновременно миллион дел, в том числе писать роман и разбираться со своими двумя детьми и одним мужем, Джефри Робертсон, известным адвокатом, который специализируется на защите прав человека.
  – Я не уверена, что он способен даже положить сыр на кусок хлеба, – как-то сказала Кэти, балансируя на высоченных каблуках. А через полгода она выпустила свой новый роман под названием «Как убить своего мужа».
   Осторожно интересуюсь, не имела ли она в виду бедного Джефри, который не умеет делать бутерброды с сыром, когда писала о том, как нужно убивать мужей.
   Кэти уже не спит. Она смеется. Громко и заразительно. Я не выдерживаю и присоединяюсь. Хохочу как идиотка, начисто забыв о том, что собиралась брать интервью у писательницы, которая не влезает ни в какие жанровые рамки. Она пишет ядовитейшую смешную прозу, демонстративно отказываясь от серьезного тона, но никому и в голову не придет относить ее комедии к глуповатому чик-литу. Это сатира, сродни сатире Свифта – такая же острая и безжалостная. Ее книги читают и любят два самых требовательных в английской литературе человека – Салман Рушди и Стивен Фрай. И не просто любят книги Кэти, они ее близкие друзья.
  – Как там, в Зеландии? – спрашиваю, отсмеявшись.
  – Солнце и теплынь, – отвечает Кэти, – самая милая погода, чтобы разъезжать со своей книжкой. Такое впечатление, что женщины здесь буквально дожидались меня. Их тут целые толпы и все расхватывают мой шедевр. Мне даже страшно. А мужья у них настоящие неандертальцы с виду. Наглядное опровержение теории Дарвина – они явно развиваются от человека к обезьяне.
  Книга Кэти Летт напоминает два самых ярких моих впечатления в последнее время – отчасти «Отчаянных домохозяек», отчасти превосходный роман Элисон Пирсон «И как ей это удается». В гротескной и хулиганской форме Кэти Летт рассказывает на самом деле о том, что женщины несчастны, поскольку по-прежнему находятся либо в тени своих мужей, либо в тени своей карьеры. Ее можно назвать антифеминисткой, поскольку Кэти Летт вовсе не за равные права с мужчинами (это подразумевается само собой), а за равные чувств.
  Опять спрашиваю, не основана ли фабула книги на личном опыте. Ведь ее муж тоже защитник обездоленных, как и муж-негодяй из книги.
  – Нет! – снова смеется Кэти. – Джефри до Стадза далеко. Это уж скорее я на своего героя похожа. Такая же, без тормозов.
  Спрашиваю, действительно ли Кэти Летт видит женщин такими, какими их описала? Несчастными, которые дожив до среднего возраста, осознали, что жизнь их проходит мимо, что брак их неудачен, счастья нет и они втайне мечтают вырваться из кандалов и зажить наконец полноценной жизнью.
  – Я думаю, что это можно сказать очень о многих женщинах, – говорит Летт. – Многое из того, что описано в книге, я взяла из реальной жизни, из жизни моих знакомых. Да и что такого необычного описала я? Разве мало женщин страдает из-за измен мужей? Сколько женщин ненавидит свою домашнюю повинность, всю эту готовку-уборку-стирку? Да почти все! И тем не менее все они терпеливо волокут эту ношу, готовят, драят, стирают, воспитывают детей, ублажают мужей, а те относятся к этому как к чему-то само собой разумеющемуся. Считается, что мы живем в эпоху равноправия мужчин и женщин. Да, в профессиональном смысле, в смысле карьеры это действительно так. Но кому она нужна эта карьера, эта работа? Это ведь всего лишь средство достижения счастья. А для женщины по-прежнему счастье – главное. И для большинства оно – в любви и близости. В результате, стремясь к нему, она соглашается на домашнее рабство – как и в Средние века. На работе она может быть суровой начальницей, а приходит домой – и становится служанкой. Ничего не изменилось. И виноваты в этом вовсе не мужчины, а мы женщины. Ведь это мы им позволяем это! Кстати, ты знаешь, что большая часть всех разводов спровоцирована именно женщинами. Мужчины любят статус-кво, они не стремятся к переменам. А женщины выходят замуж, рожают детей, с головой уходят в заботы о них и муже, которого считают еще одним малышом, а потом – бах! – вдруг прозревают. Они тут вкалывают, а муж бездельничает. Эй, а кто его к этому приучил? Кто с десяток лет прыгал вокруг него белкой, выполняя каждое его желание. К такому каждый привыкнет. Мои подруги все сплошь разочарованы в браке, в семейной жизни, в мужьях, но они много лет выстраивали эту жизнь сами. Так что начинать надо с себя, а потом, глядишь и муж изменится. Собственно, я прежде всего об это писала книгу – о том, как пересмотреть свою жизнь и свое место в ней. Ты недовольна жизнью, так изменись, и жизнь изменится вместе с тобой!

Книги:

Как убить своего мужа ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ ДО ГРОБА МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ УПАЛ НА ЗЕМЛЮ
© Издательство «Фантом Пресс»
(495)787-34-63
(495)787-36-41
phantom@phantom-press.ru
 
Создание сайта - FastWeb.