Авторы

Диллон Дес

Диллон Дес

   Культовый шотландский писатель Дес Диллон родился в 1960 году в шотландском Коутбридже. Проработав после университета несколько лет учителем английского языка, он затем целиком сосредоточился на литературе, и сейчас Десс Диллон является одним из ведущих писателей Шотландии. На сегодняшний день Дес Диллон – автор семи романов, поэтического сборника и нескольких пьес.
   В 2002 году вышел роман «Шесть черных свечей», первоначально сочинявшийся как пьеса для одной из шотландской театральных трупп и завоевавший великое множество премий и призов. Произведения Деса Диллона вообще очень часто экранизируют: короткометражку «Утка» впервые показали на Эдинбургском кинофестивале, в 2003 году постановка по его пьесе Lockerbie 103 объехала всю Шотландию. «Шесть черных свечей» впервые представили в The Royal Lyceum Theatre в Эдинбурге в 2004 году, а давняя повесть Me and Ma Gal была недавно выбрана победителем конкурса на книгу, лучше других рассказывающую о современной Шотландии. Ее также инсценировали на Радио 4.
 
 

ДЕС ДИЛЛОН О СЕБЕ

В детстве я был весь во власти воображения. Я любил лежать на траве и смотреть на звезды. И беседовать с могущественными существами из других миров. Примерно такую жизнь я вел лет до тринадцати – ровно до того дня, когда наступила половая зрелость. После чего все изменилось. Не верьте, если кто-то скажет, что был счастлив в отрочестве. Так просто не бывает. После тринадцати лет тобой полностью владеют тоска и тревога, ты презираешь себя и всех вокруг, ты вечно всем недоволен. И мир, который тебя окружает, абсолютно не устраивает тебя. Правда, у меня было спасение. Я прятался в книгах. Раз – и ты ныряешь в вымышленный мир, где все гораздо лучше. Словом, я очень рано понял, что единственное спасение – это воображение. Самый лучший алкоголь и самый сильный наркотик – это воображение. Ты открываешь книгу, и в твою голову проникает совершенно иная реальность. Мне становится страшно, что было бы, если бы в период с 12 до 20 лет у меня не было книг.

Когда Вы начинали писать?
Первые стихи я написал еще в начальной школе, но всерьез писать я начал после восемнадцати. Я тогда находился под влиянием Боба Дилана и «Флитвуд Мэк». А еще я очень любил сказки – самые разные. Но мои первые попытки были просто чудовищные. Закончились они тем, что я вполне целенаправленно поступил в университет, чтобы изучать английскую литературу. И как выяснилось, поступил совершенно правильно – сам по себе я бы вряд ли обрел свой собственный голос.

Почему Вы начинали писать?
Я не знаю. Что я действительно знаю – то, что меня всегда тянуло к творчеству. Я обожал мазать красками. Сочинять вирши. И думаю, если бы не литература, я бы занялся живописью или музыкой. В общем-то уже известно, что люди творческие в детстве были замкнуты на собственном внутреннем мире, который буквально бурлил. Могу лишь подтвердить это.
 
Когда вы написали свой первый роман?
В 1987. Точнее, еще до того я написал роман, но был неумелый и очень претенциозный – в самом начале восьмидесятых. Я тогда еще всерьез рассчитывал, что его опубликуют. Какое облегчение, что этого не случилось.
 
А когда ваш первый настоящий роман был издан?
В 1995-м. В Шотландии не осталось ни одного журнала, который не отклонил бы его. Сейчас в это даже трудно поверить.
 
Кто ваш любимый писатель?
Любимого писателя у меня нет, а вот книг хватает. Это «Гекельбери Финн», «Над пропастью во ржи», «Пролетая над гнездом кукушки», да многое что еще. Как видите, даже те книги, которые я назвал, написаны американцами. Я действительно отдаю им предпочтение. Возможно, потому что они не такие снобы, как английские писатели, нет в них этакого академического высокомерия. И они здорово работают с живым языком, на котором говорят живые люди, а не вымученные литературные персонажи. В простом языке гораздо больше поэзии, чем принято считать.
 
Есть ли книги, которые вы не сумели дочитать?
Нет. Я всегда дочитываю до конца. Если уж кто-то потратил силы, чтобы написать и издать, а я книгу открыл, то у меня хватит сил ее дочитать. Но, похоже, очень скоро, мне придется расстаться с этой привычкой. Я становлюсь старше, и времени у меня все меньше, у меня уже появилось чувство, что жизнь я исчерпываю.
 
Какая книга была у вас любимой в детстве?
Все сказки без исключения. Но особенно я любил сказку о дровосеке и его жене, где им предлагается загадать три желания, и дровосек загадывает кровяную колбасу, а жена приходит в ярость и требует немедленно отменить это нелепое желание. В результате оба остаются ни с чем.
 
А какую книгу вы бы подарили?
Разные книги разным людям. Недавно я подарил своему сыну Ричарда Бротигана.
 
Какими писателями вы более всего восхищаетесь?
Раймондом Карвером, Ричардом Бротиганом, Джоном Бирн.

Книги:

Шесть черных свечей
© Издательство «Фантом Пресс»
(495)787-34-63
(495)787-36-41
phantom@phantom-press.ru
 
Создание сайта - FastWeb.