Любопытная статистика из журнала Publishers Weekly по западному книгоизданию

Сразу же обнаруживаются две любопытных тенденции: Продажи бумажных книг, просевшие в 2010–2017 годах, в 2021 году не просто восстановились, а вышли на максимумы за последние 15 лет. А вот доля электронных книг на рынке, напротив, снижается — с 30% десять лет назад до 20% сегодня. В России пока дело обстоит несколько иначе: бумажный рынок за последние два года тоже подрос (в денежном выражении), но значительно меньше, чем на Западе. Зато рынок легальных электрокниг вырос на четверть: в 2021 году его объём превысил 11 миллиардов рублей. При общем объёме российского книжного рынка в 70 миллиардов рублей (по данным 2020 года) мы видим долю электронной книги примерно в 15% рынка в денежном выражении — это чуть меньше мирового уровня.

Впрочем, по итогам 2022 года можно ожидать сильного скачка спроса на электронные издания.

Кстати, в статистике мы не учитываем объёма нелегальных скачиваний — по данным из разных источников, незаконно продаётся в России как минимум каждая четвёртая книга, объем же бесплатных скачек с пиратских ресурсов значительно выше. При самом благоприятном раскладе пиратские ресурсы дают около 50% книжного трафика.

И все же в ближайшей перспективе доминированию бумаги ничто не угрожает — кроме разве что резкого падения покупательной способности россиян.

Ну, а теперь — вам, наверное, будет интересно узнать и статистику «Фантома»: у нас за последние три года продажи бумажных книг выросли на 15%. Растёт и электронный сегмент: в 2021 рост (в экземплярах) по отношению к 2020-му составил 18%.

Уточнить стоимость

Оформить заявку