Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/hcu25133/phantom-press.ru/docs/index.php on line 1
Стивен Фрай готовит часовой фильм для канала Channel 4, посвященный героям нидерландского Сопротивления

Стивен Фрай готовит часовой фильм для канала Channel 4, посвященный героям нидерландского Сопротивления

Документальный фильм расскажет о художнике Виллеме Арондеусе и виолончелистке Фриде Белинфанте. В годы Второй Мировой войны они организовали в оккупированных Нидерландах типографию фальшивых документов, позволивших сотням нидерландских евреев избежать отправки в концлагерь. После того, как нацисты обнаружили подлог, Арондеус с группой своих коллег по подполью поджёг амстердамский архив. Тысячи документов были уничтожены, и отличить поддельные документы стало невозможно.

Арондеус и его товарищи были арестованы и расстреляны в июле того же года. В 1945 году, после освобождения Нидерландов, Арондеус был посмертно награждён медалью голландского правительства. Однако награда была вручена его родственникам значительно позднее, чем другим членам его группы — в 1984 году. Столь длительная задержка связана, как полагают, с его сексуальной ориентацией.

Фриде посчастливилось больше — ей удалось бежать сначала в Швейцарию, затем в Калифорнию. С 1954 года Фрида Белинфанте становится главным дирижёром Orange County Philharmonic Orchestra (Калифорния). Спустя восемь лет, в 1962 году оркестр был распущен: официальной причиной была нежелательность конкуренции с лос-анджелесским филармоническим оркестром, неофициальной, опять же, нечто совершенно иное.

«Жить, не скрывая свою ориентацию в 1930-е годы — само по себе мужественный поступок. Однако еще большее мужество Виллем и Фрида проявили в момент, когда их страну захватили враги — и без колебаний рискнули жизнью ради помощи совершенно незнакомым им людям… Наверное, каждый из нас задает себе вопрос — как бы я отреагировал на оккупацию моей страны? Стал бы бороться за свободу или спрятался бы, чтобы избежать неприятностей? Именно поэтому и нужно напомнить миру о таких людях, как Виллеме и Фрида, самых обычных людям, которые нашли в себе силы для совершения подлинно героического поступка» — сказал в интервью Стивен Фрай.

Уточнить стоимость

Оформить заявку